KASE провело церемонию открытия торгов ценными бумагами, посвященную гендерному равноправию


09 марта 2017 года АО "Казахстанская фондовая биржа" (далее – KASE) провела церемонию открытия торгов ценными бумагами по случаю Международного женского дня 8 марта. Данное мероприятие состоялось в рамках присоединения KASE к Инициативе Организации Объединенных Наций "Устойчивые фондовые биржи" (Sustainable Stock Exchanges Initiative, далее – Инициатива SSE), и позволило подчеркнуть важность обеспечения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин для устойчивого развития и бизнеса.

В мероприятии приняли участие представители Национального Банка РК, Центрального Депозитария и крупных финансовых организаций, являющиеся членами KASE. KASE присоединилась к Инициативе SSE в 2015 году. Участие в Инициативе SSE предоставляет KASE доступ к международному опыту в области прозрачности и устойчивости рынков капитала, а также поможет поддержать идею Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по содействию в улучшении корпоративного управления и повышения ответственности в области социальной сферы (в том числе, по гендерным вопросам) и экологии.

В 2016 году KASE разработала методику по составлению отчета по критериям экологичности, социальной ответственности и корпоративного управления, которая начала действовать с 01 декабря 2016 года. В соответствии с этим, KASE рекомендует компаниям предоставлять информацию обо всех существенных аспектах деятельности, в том числе по гендерной составляющей компаний. По статистике KASE, только у 10.5% (15 из 143) компаний – эмитентов руководителями являются женщины.

Гендерное равенство – актуальный вопрос общества. Казахстан, как часть глобального мира, также стремится к достижению гендерного равноправия.
Согласно The Global Gender Gap Index – 2016, глобального исследования по равноправию полов, рассчитанного по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), из 144 стран мира Казахстан находится на 51-ом месте. Среди стран региона Восточной Европы и Центральной Азии наша страна занимает 10-ое место и 1-ое место из стран Центральной Азии.

Реализация 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 год, установленных лидерами стран – членов ООН, во всем мире началась в 2016 году. Гендерное равенство выделено в отдельную цель, направленную на искоренение дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек, и обеспечение для них равного участия и возможностей во всех сферах жизни.

Фотографии
Имя пользователя:
Пароль:
Идет загрузка. Пожалуйста, подождите.
Загрузка